京都に行くと必ず買ってくるものの一つがちりめん山椒です。
いや、京都に行かなくても普通に東京で買っています
でも、京都のお気に入りのお店は東京にはないので、やっぱり京都に行くのは楽しみです。
炊き方がお店によって違うので、あれこれ試した結果、落ち着いたお店です。
東京でも実山椒が出回る時期になりました。
それではと、ちりめん山椒を炊きました。
うん。美味しく出来ました
プロのお味はプロのお味。
家庭の味は家庭の味
京都に友人がいますが、やっぱり普通に自家製をするようです。
兵庫県の叔母が炊く、いかなごのくぎ煮も大好物です!
母が煮てくれる、葉山椒も絶品です。
(お酒が好きな夫は大好物に違いないと、誰しも信じて疑わなかったのに、意外にも・・・だった時には驚きました。わからないものです。)
その土地ならではの食べ物って、その土地の人が作るのが美味しいと思います。
やっぱり理屈じゃない塩梅とか、素材の選び方とか、気候とか、色んな条件が重なるのでしょうね。
それでもまあ、季節に合わせて好物の一つを作るというのは、実に楽しいものです。
お料理は良い気分転換になります
いや、京都に行かなくても普通に東京で買っています
でも、京都のお気に入りのお店は東京にはないので、やっぱり京都に行くのは楽しみです。
炊き方がお店によって違うので、あれこれ試した結果、落ち着いたお店です。
東京でも実山椒が出回る時期になりました。
それではと、ちりめん山椒を炊きました。
うん。美味しく出来ました
プロのお味はプロのお味。
家庭の味は家庭の味
京都に友人がいますが、やっぱり普通に自家製をするようです。
兵庫県の叔母が炊く、いかなごのくぎ煮も大好物です!
母が煮てくれる、葉山椒も絶品です。
(お酒が好きな夫は大好物に違いないと、誰しも信じて疑わなかったのに、意外にも・・・だった時には驚きました。わからないものです。)
その土地ならではの食べ物って、その土地の人が作るのが美味しいと思います。
やっぱり理屈じゃない塩梅とか、素材の選び方とか、気候とか、色んな条件が重なるのでしょうね。
それでもまあ、季節に合わせて好物の一つを作るというのは、実に楽しいものです。
お料理は良い気分転換になります